Рэй. Цузукэтэ. Хадзимэ!
Спорт
01.06.2021
667
5.0

Мальчики и девочки, пацаны и девчонки, парни и девушки со всех уголков страны с большим нетерпением ждали этот день. День, когда они услышат три заветных слова: Рэй. Цузуките. Хадзимэ! И вот он настал. В Алматы прошел Чемпионат Казахстана по Мейбукан Годзю-рю Карате-до.

Более 200 участников из 8 регионов страны (изначально заявку на участие подали клубы из 14 областей) прибыли в Алматы, чтобы показать профессиональным судьям свои навыки в ката и кумите. 

Поскольку участников было очень много, а нынешняя эпидемиологическая ситуация не позволяет проводить крупные мероприятия в прежнем докарантинном режиме, руководство Федерации Мейбукан Годзю-рю Карате-до приняло решение провести соревнования не за  один день, как планировалось ранее, а за два. 29 мая в спортивном комплексе им. О. Жарылгапова прошли соревнования по ката и кобудо, а 30 мая — кумите.

По словам руководителя Федерации Мейбукан Годзю-рю Карате-до Нурлана Керимбаева, при подготовке соревнований организаторы особое внимание проявили к соблюдению санитарно-эпидемиологических норм. Чемпионат прошел полностью в закрытом режиме, а это означает, что на него были допущены только участники, рефери и судьи. Зрителям, а особенно переживающим родителям доступ в спортивный комплекс был строго запрещен.

Сенсею Нурлану (на снимке - справа) было сложно. С одной стороны, как глава федерации, он должен был постоянно решать какие-то организационные моменты, с другой — как тренер, находиться рядом со своими воспитанниками: поддерживать их морально, давать советы и наставления. Но он блестяще справился.

Максим Нам, 10 лет. Ката "Тенчи"

Его воспитанники пополнили копилку клуба золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. Среди них - Максим Нам (золотая медаль за ката) и восходящая звезда Карим Айгужин, взявший золото в дисциплине кобудо.


Карим Айгужин

Кобудо — это не просто демонстрация ката, а со специальной палкой. Далеко не все участники нашли в себе силы выступить перед строгим жюри в кобудо. Однако Карим управился с палкой просто блестяще, показав ката "Гекисай дай ичи бо".

Глава алматинского клуба «Кайрат» сенсей Каримжан Алиев выставил на соревнования 25 участников. Перед соревнованиями Каримжан Сулейманович признался, что весьма волнуется за своих воспитанников. Следует признать, что переживания были обоснованными: из Жетикары, Шымкента, Петропавловска, Нур-Султана и многих других городов и весей республики на чемпионат прибыли сильные бойцы, имеющие за своими плечами большой опыт участия в подобных соревнованиях, в том числе и призеры чемпионатов Азии и Европы.


Воспитанники Каримжана Алиева: Марсель, Марьям, София

Но воспитанники Каримжана Алиева достойно защитили честь своего клуба. Так, семилетняя Марьям Мустафина взяла золото, продемонстрировав судьям очень правильное и четкое исполнение довольно сложных для ее возраста ката. Второе и третье место в этой категории также заняли воспитанницы сенсея Каримжана — Айсулу и Аделя.


Айсулу, Марьям, Аделя

Кстати, на следующий день Айсулу в кумите заработала серебро, также как и ее старший брат Есен (на снимке - ака).

А Марьям Мустафина на кумите взяла бронзу, завершив, таким образом, чемпионат с двумя медалями в личной копилке.

На второй день — на кумите юные спортсмены из клуба «Кайрат» Марлен Марат (7 лет, 26 кг) и Марсель Бахтигареев (7 лет, 23 кг) в довольно сложных боях с достойными соперниками смогли вырвать победу и взойти на самую высокую ступень пьедестала. К слову, Марлен Марат на ката получил серебряную медаль.


Марлен Марат занял  на кумите первое место в своей категории

- Молодец, Марлен! Я очень тобой горжусь! - после победы в финале обнял своего ученика сенсей Каримжан и на радостях даже поцеловал его в макушку.

Для семилетнего Марселя Бахтигареева прошедший Чемпионат далеко не первое крупное соревнование, в которых он принимал участие. Однако, признается маленький воин, он очень сильно переживал за то, как все пройдет. Волнений Марселю добавил и первый день соревнований: на ката он не смог занять призового места. 

- Я очень сильно волнуюсь перед соревнованиями, - рассказал Марсель перед началом кумите. - Но, когда выхожу на татами, мне сразу же становится спокойнее.

Первые два боя Марсель выиграл с легкостью. А вот в финальной схватке ему пришлось попотеть. К тому же, в третьем бою судьба столкнула его с соперником, с которым он уже встречался на отборочных областных соревнованиях. Тогда Марсель уступил  победу. И вот на чемпионате ему выпал шанс взять реванш. И Марсель этим шансом воспользовался сполна. В итоге — золотая медаль чемпиона.

Марсель с наставником Каримжаном Алиевым

Кумите проходило на трех татами. На первых двух свои навыки бойцов показывали дети в возрасте от 6 до 12 лет. На третьем татами без защиты бились спортсмены постарше. Здесь проходили схватки по спортивному карате. Маваши, уширо, проходы, броски. Юные спортсмены, ожидая своего выхода на татами, с замиранием сердца наблюдали за схватками своих старших товарищей и громко аплодировали каждому блестяще проведенному приему.

Один из организаторов Чемпионата Жандаулет Бекзатов (к слову, он Чемпион мира по Мейбукан Годзю-рю карате-до) отметил, что, несмотря на карантин, из-за которого спортсмены долгое время не могли нормально тренироваться, все участники показали отличную подготовку и высокую технику ведения боя.

- Чемпионат прошел на самом высоком уровне, хочу выразить огромную благодарность организаторам и всем участникам, - в свою очередь отметил Ержан Шыдаев, представляющий клуб «Сарбаз» из Костанайской области.

 


Теги:спортивное карате, кумите, карате, Мейбукан Годзю-рю Карате-до, Чемпионат Казахстана, Кобудо, Ката



Комментарии (0)

avatar