Любимчики народа: кому из правителей установлено больше всего памятников?
Политика
16.07.2021
336
0.0

В июле нынешнего года в Казахстане появилось два новых памятника Первому президенту Казахстана, Лидеру нации Нурсултану Назарбаеву: в Нур-Султане — на территории парка возле музея Елбасы и в Туркестане — в административно-деловом центре города. Мы решили вспомнить, кто еще из правителей прошлого и настоящего пользовался (или пользуется) такой огромной любовью у своего народа, что им при жизни ставили памятники?

Начнем, пожалуй, с человека, чьи портреты или бюсты еще каких-то 35-40 лет назад украшали каждый кабинет в каждом учреждении огромной страны. Его лицо знали все от мала до велика. Владимир Ильич Ленин - великий вождь пролетариата!

Памятники Ленину, ставшие неотъемлемой частью советского монументального искусства, были «серийной» продукцией. Точные копии одного и того же памятника можно было обнаружить в разных уголках СССР. Но это уже было после смерти Владимира Ильича. 

А когда появился самый первый памятник дедушке Ленину?

Ленин в Ногинске

По данным сайта leninstatues.ru, отслеживающему судьбу всех гипсовых, гранитных, бронзовых и прочих статуй Ильича, самым первым памятником считается монумент открытый 22 января 1924 г. (сразу же на следующий день после смерти основателя СССР) перед входом на Глуховскую мануфактуру в подмосковном Ногинске (бывший Богородск).

Но есть и другие данные, свидетельствующие о том, что Ленина начали увековечивать еще при жизни. Так, 7 ноября 1918 года в городе Коротояке Воронежской губернии на городской площади был установлен памятник, выполненный под руководством учительницы рисования коротоякской школы Анны Ивановны Казарцевой. 

Примерно тогда же бюст молодого Ильича появился и в Смольном. В 1919 году, количество памятников больше пары десятков. В 1920 году, к 50-летнему юбилею Ленина его бюст появился и в Казани. 

По примерным подсчетам за все годы Советской власти Владимиру Ленину было установлено порядка 15 тысяч памятников. Причем не только в СССР, но и за рубежом. Наибольшее их количество было, естественно, в России — примерно 7000. 

На этом фоне товарищ Сталин выглядит гораздо скромнее. Ему было установлено всего (опять же по примерным подсчетам) 180 памятников.

Сталин и Ленин в Горках

Однако первые бюсты отца и друга всех народов появились тоже при его жизни — в 30-х г.г. прошлого века. Очень часто скульпторы изображали Сталина вместе с Лениным. Одним из таких популярных «серийных» памятников стал «Сталин и Ленин в Горках». Этот памятник имел три варианта исполнения.

Памятник Никите Хрущёву на Новодевичьем кладбище

Главному критику культа личности и деятельности Сталина, одному из главных инициаторов реабилитации жертв сталинских репрессий и "оттепели" во внутренней и внешней политике Никите Хрущеву установлено 4 памятника, один из которых стоит на его могиле на Новодевичьем кладбище. Все памятники появились уже после смерти «Кукурузника».

Преемник Хрущева на посту Генсека ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев получил свой первый памятник при жизни — аккурат в 70-летний юбилей. Причем, получил в соответствии с законами СССР. Дело в том, что ему во второй раз было присвоено звание Героя Советского союза. А дважды Героям СССР был положен памятник.

Памятник Брежневу в Новороссийске

Бронзовый бюст Брежнева был открыт в мае 1976 года на его родине - в Днепродзержинске (ныне Каменское). Памятники Брежневу также установлены на его могиле у Кремлевской стены, во дворе Союза художников (бюст), во Владимире (бюст) и в Новороссийске. Кстати, в Новороссийске памятник горячо любимому Леониду Ильичу был установлен в 2004 году. 

Памятник Андропову в Петрозаводске

Следующий генсек Юрий Андропов был увековечен скульптурно уже после смерти. Ему установлен памятник в Петрозаводске. Кроме того, памятник Андропову установлен во Владимире. Есть также два бюста - на его могиле у Кремлевской стены и на станции Нагутская Ставропольского края.

Последний генеральный секретарь ЦК КПСС, похороненный у Кремлевской стены Константин Черненко смог остаться в народной памяти и без памятников. Поскольку именно при нем 1 сентября стал официально Днем знаний. Хотя без памятников тоже не обошлось.

Как и в случае с Брежневым, первый памятник Черненко был установлен еще при его жизни — в 1982 году: ему, как дважды Герою Социалистического Труда был установлен бюст в Красноярске. Еще один бюст установлен на его могиле у Кремлевской стены. Третий бюст Черненко появился в 2017 году - на Аллее российских правителей в Петроверигском переулке наряду с другими лидерами Российского и Советского государства.

Буш, Горбачев, Коль

Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев удостоился первого памятника, а точнее бюста не в России, а в Германии. К 20-летнему юбилею воссоединения Германии в 2010 году в Берлине появилась композиция бронзовых бюстов — Гельмут Коль, Джордж Буш-старший и Михаил Горбачев.  Именно эти политики внесли самый значительный вклад в мирное воссоединение Германии. Все бюсты изготовлены французским скульптором Сержем Манженом. 

Спустя 10 лет — в октябре прошлого года в городе Дессау-Рослау появилась вторая скульптура Горбачева — на сей раз полноценный памятник. Михаил Сергеевич выполнен из бронзы в полный рост. 

Кстати, тогда же стало известно, что в ближайшее время в Германии появится третий памятник Горбачеву. Автором скульптуры станет китайский художник-диссидент Ай Вэйвэй. Планируется, что памятник будет установлен в Берлине.

На постсоветском пространстве отец перестройки такой любовью, как в Германии не пользуется. Есть скульптурная композиция «Михаил Горбачев и Рональд Рейган» в в сквере близ музея «Дом Бурганова» в Москве.

Есть бюст Горбачева во Владимире — он установлен во дворе фирмы предпринимателя Юрия Набиркина.

Есть опять же бюст Михаила Сергеевича открытый в столице Таджикистана в Душанбе 5 октября 2019 года. К слову, через несколько дней после открытия, неизвестные закидали бюст тухлыми яйцами. 

Первому президенту Российской Федерации Борису Ельцину установлено семь памятников: в Москве на «Аллее правителей» в Петроверигском переулке, несколько памятников в Екатеринбурге — у входа в Ельцин-центр (это памятник несколько раз становился жертвой вандалов) и внутри музея, в Красноярске в Генеральском сквере на улице Киренского, в Эстонии (барельеф) установленный у лестницы Паткуля, которая ведет на главную смотровую площадку Таллина, в Бишкеке в Славянском университете установлен бюст.

Седьмой, а точнее первый памятник Ельцину был установлен при его жизни — в 2003 году. Но не в России, а в Киргизии — на берегу Иссык-Куля в Чолпон-Ате. 

Путин в Пскове простоял один день

Владимиру Путину - нынешнему лидеру Российской Федерации памятники тоже имеются. Сосчитать их точное количество не представляется возможным, но о тех, что известно — расскажем.

Итак, первый памятник российскому президенту появился в 2004 году в Пскове. Правда, как пишут российские СМИ, на следующий день он исчез. Как сообщили в администрации Пскова, бюст перед зданием Псковской детской областной больницы на улице Коммунальной был установлен без законных на то оснований. Видимо, дело в том, что по российским законам памятник человеку можно ставить только спустя пять лет после его кончины. Но тут речь идет об официальных памятниках на общей земле.

К частным землевладениям этот закон не относится. Поэтому, установленный в 2015 году в коттеджном посёлке у деревни Агалатово под Санкт-Петербургом бюст ВВП, выполненного в образе римского императора, продолжает радовать фанатов Владимира Владимировича. Инициатором открытия памятника выступило городское казачье общество Санкт-Петербурга "Ирбис". Бюст установлен на земле, принадлежащей атаману общества Андрею Полякову.

Кстати, в 2015 году появился еще один бюст Путина — на территории гостиничного комплекса «Метроклуб» в Широкой балке под Новороссийском. Инициатор установки бюста председатель Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России» Алексей Левин рассказал, что идея эта появилась сразу же после присоединения Крыма.

Между тем, еще в 2011 году памятник Путину появился в Бишкеке — на горнолыжной базе «ЗИЛ». Кстати, на той же базе есть и памятник Ленину.

Идея кыргызов пришлась по душе челябинцам. У них в 2017 году на горнолыжной базе Аджигардак тоже появился свой Путин — с лыжами.

Увековечить память Владимира Владимировича захотел и известный российский скульптор Зураб Церетели. Он изваял Путина в кимоно — не такого, конечно, большого, как Петра Первого, но тоже немалых размеров — в два человеческих роста.

Церетели хотел, чтобы его творение украсило центр Москвы, но из-за злополучного закона, о котором мы упоминали выше, сделать это не получилось. Поэтому Путин в кимоно выставляется в музеях на различных выставках современного искусства. 

В мае 2018 года в селе Частоозерье Курганской области открыли скульптурную композицию "Служение Отечеству" — карта России, а перед ней трибуна, за которой стоял 3,5-метровый Путин. Правда, простоял он всего пару дней, затем его убрали. Сейчас композиция представляет собой просто карту России и пустую трибуну.

Есть еще две скульптуры, весьма похожие на Путина. Одна установлена на фасаде торгового центра в Самаре, другая — на фасаде торгового центра в Питере. Но поскольку нигде не утверждается официально, что это Путин, то, наверное, эти скульптуры не в счет.

Самая мистичная скульптура Путина изготовлена астраханским скульптором-самоучкой Виктором Кропачевым. У его Путина тело медведя, а за спиной ангельские крылья. Скульптуру Кропачев назвал «Ум, сила и душа» .

 

Еще два необычных памятника Путина установлены в Украине — в Запорожье - напротив здания Областной государственной администрации и в Киеве.

К слову, в Киеве установлены два памятника Гейдару Алиеву. Один находится у входа в парк его имени и рядом с Посольством Республики Азербайджан, а второй — на территории Межрегиональной академии управления персоналом (МАУП).

Памятники пятому президенту Азербайджана есть также в Баку, Шамкире, Нахичевани, Гобустане, Газахе, Геранбое. Точное количество памятников Гейдару Алиеву в Азербайджане сложно назвать, поскольку его сын Ильхам Алиев продолжает увековечивать память отца.

Памятник Гейдару Алиеву в Мехико был демонтирован

В других странах памятники Алиеву-старшему установлены в Тбилиси, Рустави,  Грозном, Ульяновске, Астрахани, Кишиневе, Белграде, Анкаре и в Румынии. Кроме того, монументы Алиева были установлены даже в Мексике и в Канаде. Правда, потом под давлением общественности они были демонтированы.

Но вернемся к Украине. Из украинских президентов памятник есть только у Леонида Кучмы. Он установлен в Днепре неподалеку от здания облгосадминистрации.

В Запорожье есть памятник и Петру Порошенко. Правда, как оказалось, Порошенко — это переделанный Ленин. Власти Запорожья в рамках закона о декоммунизации решили не сносить памятники Ленину, а видоизменить их. Так, Владимира Ильича сначала обезглавили, а затем приделали ему голову Петра Алексеевича.

Нынешний президент Украины Владимир Зеленский к памятникам в честь себя относится крайне негативно. Во всяком случае, когда ему попытались подарить его же маленький гипсовый бюст, он с раздражением отказался:

"Где вы это взяли? Это ужас. Я видел в интернете. Не надо это мне передавать. Президент — это не бюст и не картинка, а человек. Я что, памятник, что ли? Пожалуйста, больше не делайте этого", — сказал Зеленский. 

Не желает прижизненного увековечивания и президент Беларуси Александр Лукашенко:

«Я против памятника первому президенту страны. Предложений было столько... Я сказал: только после моей смерти, если кому-то нечего делать. Я категорический противник возведения этих памятников», — заявил Батька по этому поводу.

Не любит памятники в свою честь и президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Хотя в Таджикистане официально отмечается День президента, он наделен статусом Лидера нации и повсюду висят его портреты, памятников таджикскому лидеру в Таджикистане нет. Более того, в стране принят закон «Об основателе мира и национального единства — Лидере нации», в котором запрещено устанавливать памятники «лидеру нации» при его жизни. 

Памятник Каримову в Ташкенте

Покойный первый президент Узбекистана Ислам Каримов тоже не удостоился ни одного памятника при жизни. Первый памятник Каримову появился не в Узбекистане, а в Туркмении — он был открыт 8 марта в Туркменабаде. Второй памятник Каримову был установлен в Ташкенте — в августе 2017 года, то есть почти через год после его смерти. Третий памятник был открыт через месяц в Самарканде. Четвертый памятник появился в Карши в январе 2018 года. И, наконец, пятый памятник был открыт в Москве — в октябре 2018 года. 

Арка нейтралитета

Безусловным лидером по прижизненным памятникам на постсоветском пространстве был, конечно, туркменбаши Сапармурат Ниязов. Согласно официальным данным, за годы его правления в Туркменистане было Ниязову было установлено столько же памятников, сколько и Ленину в СССР - более 14 тысяч!

Самый известный из них — Арка нейтралитета. Высота монумента — 75 метров. Главная фишка монумента — туркменбаши поворачивался вслед за солнцем и совершал за сутки полный оборот вокруг своей оси. Арка простояла на Центральной площади в Ашхабаде с 1998 по 2010 г.г.  

Правда, с приходом к власти Гурбангулы Бердымухамедова памятники Ниязову стали постепенно исчезать. А Арка нейтралитета была перенесена на окраину Ашхабада. 

Кстати, самому Бердымухамедову пока установлен один только памятник — шестиметровое изванияние на 21-метровом постаменте. Монумент называется  «Аркадаг бинасы» (в переводе с туркменского — опора, покровитель).

Что касается Казахстана, то Лидер нации, первый президент страны Нурсултан Назарбаев тоже неоднократно говорил, что не приемлет прижизненные памятники. 

Первым прижизненным увековечиванием Назарбаева в камне стал барельеф возле монумента Независимости, открытого в декабре 1996 года. На барельефе изображен Назарбаев, держащий руку на Конституции страны. 

Первый монумент-бюст Нурсултану Абишевичу появился в украинском Днепродзержинске в 2005 году. Открытие было приурочено к 80-летию Днепродзержинского высшего профтехучилища, с которого Нурсултан Абишевич начал свой путь во взрослую жизнь.  

В том же году бронзовый Нурсултан Абишевич появился на берегу Иссык-Куля в Чолпон-ате.

Второй барельеф Назарбаева в Казахстане был открыт в 2009 году — в нише монумента «Қазақ елі». Монумент представляет собой белоснежную стелу высотой 91 метр (цифра, которая должна напоминать о 1991 годе, когда Казахстан отделился от СССР ). 

Тогда же, в 2009 году, в Шымкенте заговорили о том, что хотят установить 17-метровый памятник главе государства, выполненный из нержавеющего технического золота. По примерным оценкам, стоимость монумента должна была составить порядка 340 тысяч долларов. Как тогда рассказал председатель общественного фонда "Казак хандыгы" Камалиддин Дулатов, они хотели поставить памятник Назарбаеву еще в 2008 году, но получили отказ.

"Нам сказали, что это уже культ личности, - пояснил Дулатов. - Пусть через год, через два памятник этому великому человеку будет стоять и на юге страны".

В Шымкенте памятник Лидеру нации так и не был воздвигнут, но слова Дулатова все равно оказались пророческими. Впрочем, об этом позже.

В июне 2010 года в Анкаре (Турция) рядом с центральным парком молодежи Генчилик была торжественно открыта бронзовая скульптура Назарбаева сидящего в кресле. Высота скульптуры — 2,6 м, гранитного постамента — 2,5 м.

В марте 2011 года статуя Нурсултана Назарбаева появилась в музее в его родном селе Ушконыр Алматинской области. 

Первый полноценный памятник Назарбаеву в Казахстане был установлен в ноябре 2011 года в Алматы в Парке первого президента. 

В декабре 2012 года бюст Назарбаева появился в столице Гагаузии (автономия в составе Молдавии) — в городе Комрате. 

В июне 2015 года небольшой памятник Назарбаеву украсил один из залов Национального музея в столице. 

В ноябре 2016 года в Талдыкоргане была открыта 8,7-метровая скульптура Назарбаева. 

"Для граждан Казахстана очевидна вся масштабность личности и многогранность деятельности нашего Президента. И мы, жители Алматинской области, установив скульптуру нашего Елбасы, хотим выразить этим искреннюю признательность, огромную благодарность и глубочайшее уважение. Как не здесь, на родине главы государства, должна появиться скульптура, посвященная Елбасы. Ведь за 25 лет независимости лидер нации был и продолжает быть объединяющим фактором всего казахстанского общества, символом стабильности, благополучия и процветания!" - заявил на церемонии открытия аким Алматинской области Амандык Баталов.

В августе 2018 года к 78-летию президента в Национальном музее был открыт памятник Назарбаеву, сидящему в кресле. Скульптура выполнена в стиле монумента Аврааму Линкольну в Вашингтоне.

В июле 2020 года в канун 80-летнего юбилея Елбасы возле Национального университета обороны имени первого президента появился памятник Назарбаева в военной форме в полный рост.

Последние два монумента Назарбаеву появились в этом году. Один - в столице, в парке на пересечении улиц Алихана Бокейхана и Керей, Жанибек хандар. В церемонии его открытия принял участие Касым-Жомарт Токаев. Второй — в Туркестане у здания областного акимата. Он был воздвигнут по многочисленным просьбам жителей региона. 

Есть еще статуя Нурсултана Назарбаева, изготовленная из бронзы московскими скульпторами из мастерской «Искусство Скульптуры». Она находится в библиотеке Первого президента Казахстана.

Есть еще памятник металлургам в Темиртау. В одной из двух фигур ансамбля многие угадывают черты Нурсултана Абишевича, но поскольку официально нигде не заявлялось, что этот металлург — Назарбаев, то он в счет не идет.


Теги:Кучма, Сталин, прижизненное, Ельцин, Алиев, Ниязов, памятники, Каримов, Зеленский, Рахмон, Горбачев, Брежнев, Путин, Порошенко, андропов, Назарбаев


Читайте также

Комментарии (0)

avatar